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Top 7 des plats qui se congèlent bien

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Ça y est, nos pitchouns ont repris le chemin de l'école aujourd'hui, et toute la famille est en effervescence.  Pour les parents, c'est aussi la rentrée avec le retour au boulot, et la semaine s'annonce quelque peu chargée... Pour vous faire gagner du temps en cuisine, la Pitchoun Rédac vous donne quelques idées de plats qui se congèlent.

1. Le poulet basquaise

De façon générale, les plats en sauce se congèlent très bien. Le poulet basquaise, spécialité du sud-ouest à base de poulet et de poivrons, est un plat familial par excellence. Préparez-en une grosse quantité à dévorer tout de suite, puis congelez le reste dans des boîtes hermétiques. Sortez votre barquette à décongeler le matin, puis réchauffez au micro-onde le soir.

2. La soupe

La soupe nécessite très peu d'efforts et permet de préparer de grosses quantités. Préparez votre soupe préférée, puis transvasez-la dans des boîtes bien hermétiques en laissant un volume vide (car la soupe va prendre en volume à la congélation). Sortez votre barquette à décongeler le matin, puis réchauffez au micro-onde le soir.

3. Les poêlées de légumes

Achetez vos légumes frais au marché, détaillez-les, blanchissez-les 1 à 2 minutes dans une eau bouillante salée puis stoppez la cuisson en les transvasant dans un saladier rempli d'eau froide et de glaçons. Vos légumes pourront ainsi conserver toutes leurs vitamines et leur belle couleur même avec congélation. Vous n'aurez plus qu'à les répartir dans des sachets individuels par type de légumes ou pré-mélangés puis les sortir en dernière minute pour les préparer en soupe ou en poêlée.

4. Les lasagnes

Quelle famille ne raffole pas des lasagnes ? Préparez-en une grosse quantité, puis congelez les lasagnes cuites refroidies en les mettant dans des barquettes bien fermées. Laissez décongeler le matin au frigo puis repassez 10 minutes au four pour faire gratiner, elles n'en seront que meilleures.

5. Le pesto

S'il vous reste des feuilles de basilic fraiches, profitez-en pour préparer un pesto maison. Faites votre préparation habituelle puis versez la sauce dans un bac à glaçons. Lorsque les glaçons se sont formés, vous pouvez placer les cubes de pesto dans un sac zippé et les sortir au moment voulu pour faire de bonnes pâtes à vos petits sportifs. A conserver 3 mois maximum.

6. La quiche

La quiche est aussi un excellent plat à congeler. Une fois cuite et refroidie, vous pouvez la placer dans votre congélateur et la sortir au moment voulu en la laissant décongeler tranquillement toute la journée. N'hésitez pas à la repasser un peu au four avant de la servir.

7. La pâte à cookies

Quand vous préparerez des cookies pour le goûter des enfants, vous penserez désormais à TV Radio Pitchoun qui vous a donné cette bonne astuce. Préparez votre boudin de pâte crue dans du film transparent puis congelez tel quel. Le jour des cookies, laissez décongeler quelques minutes puis tranchez vos cookies dans le boudin avant de les passer au four. La pâte se tient très bien et est très facile à couper de cette façon.

A vous de jouer maintenant !

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